5 Fakta Menarik Tentang Kopi Robusta
Buat kalian pecinta kopi, pasti sudah tau jenis kopi apa saja yang ada di pasaran. Membagi kopi sesuai takarannya, cara penyeduhannya, dan juga rasanya. Dan kalian juga perlu tahu variasi yang paling mendasar yaitu berdasarkan jenis kopinya.
Secara umum, biji kopi terbagi menjadi 3 jenis, yaitu Arabika, Robusta dan Liberika. Namun, kali ini kita akan fokus membahas kopi robusta dan apa rahasia dibalik spesialnya kopi ini di mata penikmat kopi di seluruh dunia.
Mari kita beberapa fakta menarik seputar kopi Robusta berikut ini :
1. Robusta Lebih Pahit dan Punya Efek yang Lebih Kuat
Robusta dan Arabika adalah dua jenis biji kopi yang paling sering di nikmati. Kedua kopi ini nikmat untuk dikonsumi sehari-hari dan memiliki kualitas yang tinggi.
Cita rasa merupakan perbedaan paling penting dari kopi Robusta dan Arabika. Kopi Arabika memiliki cita rasa yang cenderung lebih lembut dan manis, sedangkan rasa yang cenderung kuat dan pahit merupakan ciri khas kopi Robusta.
Hal ini bukan berarti Robusta nggak lebih oke. Rasa pahit yang ada pada kopi robusta memiliki daya tarik bagi penikmat kopi pahit. Rasa pahit itu muncul karena kadar kafein pada kopi Robusta yang sungguh tinggi.
2. Bentuk yang Berbeda dengan Arabika
Bentuk dari dari kopi Robusta sedikit berbeda dengan arabika. Biji Arabika memiliki bentuk yang lonjong dengan belahan di tengah yang bergelombang. Tetapi pada Robusta, dengan belahan yang lurus serta biji yang bulat.
3. Biji Robusta Gampang Tumbuh di Dataran Rendah
Lingkungan yang ideal untuk tumbuh kembang tanaman kopi Robusta adalah sekitar 100-800 meter di atas permukaan laut. Indonesia punya banyak dataran rendah seperti ini. Hal itulah yang membuat beberapa daerah seperti di Indonesia. Di Indonesia ada 2 daerah yang dapat menghasilkan kopi robusta dalam jumlah yang banyak yang provinsi lampung dan sumatera selatan.
4. Biji Robusta Mampu Tumbuh di Cuaca Lebih Panas
Kopi Robusta mampu tumbuh di iklim yang panas. Sementara kopi Arabika dapat tumbuh baik pada suhu yang lebih rendah antara 18-22°C , dengan temperatur maksimal tidak melebihi angka 30°C.
Berdasarkan hal ini yang membuat perbedaan kopi Robusta dan Arabika dalam tingkat produksi jadi lebih jauh di Indonesia. Kopi Arabika tumbuh dengan baik di wilayah dengan suhu 18-22° C, sedangkan daerah Indonesia rata-rata bersuhu lebih tinggi dari itu.
5. Indonesia Merupakan Salah Satu Produsen Terbesar Kopi Robusta
Berdasarkan data dari kementerian perdagangan Indonesia, Indonesia saat ini menempati posisi ke-4 negara produsen Robusta. Peringkat diraih patut di apresiasi, mengingat jumlah penikmat robusta yang banyak di seluruh dunia.
Eits, tapi, bukan cuma itu. Indonesia jadi salah satu negara eksportir biji kopi terbesar di dunia, yaitu pada posisi 13, robusta yang menjadi jenis dengan produksi terbanyak.
Telah dipaparkan semua fakta menarik kopi robusta. Jadi sudah pada tahu kan kenapa kopi ini disukai pencinta seluruh dunia? Robusta adalah jenis kopi yang berkualitas yang mudah sekali di produksi.
Cara untuk menikmati kopi ini tidak ribet. Kalian bisa menyajikannya dalam waktu 6 detik saja. Langkah pertama adalah seduh bubuk kopi robusta dengan air panas. Setelah itu silahkan dinikmati.
sumber: https://www.nescafe.com/id/artikel/fakta-tentang-kopi-robusta#:~:text=Rasa%20yang%20dimiliki%20Robusta%20nyatanya,lipat%20dari%20kandungan%20kafein%20Arabika.
0 Komentar