cara membuat kopi

Mungkin bagi sebagian orang, cara membuat secangkir kopi itu dengan cara sesimpel mencampurkan kopi dengan air panas. Ternyata ada cara membuat kopi yang benar. Kopi yang dibuat dengan benar akan menimbulkan kepuasan tersendiri bagi penikmatnya.

Bukan hanya dimulai dengan cara memilih kopi yang berkualitas. Ada juga hal dan teknik lain yang dapat meningkatkan kualitas racikan kopimu.


Berikut ini 5 tips untuk menyeduh kopi yang mantap nan nikmat:

1. Pilih Kopi

Berawal dari pilihan kopi yang berkualitas. Untuk mendapatkan kopi yang berkualitas dan beraroma, sebaiknya cari penjual kopi yang memanggang secara langsung di tempat. Karena kalau telah dipanggang lama, maka aroma kopi akan berkurang. 

Kalaupun membelinya yang masih dalam bentuk biji, simpan kopi dengan baik. Simpan di wadah yang tertutup rapat dengan ukuran yang tidak terlalu banyak.


2. Giling Kopi

Jika kamu telah menggiling kopi, segeralah menyeduhnya untuk mendapatkan rasa yang sangat nikmat. Kata para ahli, kopi akan perlahan kehilangan rasanya setelah 30 menit ditumbuk.

Adapun jika kita menggilingnya terlalu halus, akan terjadi ekstraksi kopi secara berlebih sehingga membuat rasanya bertambah pahit.


3. Ukur Kopi

Mirip dengan cara membuat kue, dalam hal membuat kopi juga harus diukur. Idealnya perbandingan 1:20 (1 bagian kopi dengan 20 bagian air atau 5 gr kopi hingga 100 ml air) menghasilkan secangkir kopi yang kuat. Selain itu ada yang menyajikan kopi dengan perbandingan yang berbeda seperti 1:14 atau 1:30.


4. Penggunaan Air

Untuk mendapatkan rasa kopi yang berkualitas, penggunaan air pun kita harus perhatikan. Seorang Barista menyeduh kopi dengan menggunakan air yang telah disaring atau air minum dalam kemasan. Disarankan tidak menggunakan air suling atau air yang telah diringankan kadar mineralnya.

Kamu dapat menggunakan kertas filter untuk menyaring ampas kopi. Gunakan ketel untuk memanaskan 50 ml air hingga mencapai suhu 93 derajat celcius. Lalu setelah itu tuangkanlah air panas tersebut ke bubuk kopi hingga air membasahi seluruh permukaan bubuk secara merata. Tunggu selama 45 detik sebelum kopi dapat dinikmati.


5. Suhu Untuk Meracik Kopi

Suhu yang paling pas untuk menyeduh kopi berkisar antara 90 sampai 96 derajat celcius. Suhu yang lebih dingin membuat cita rasa kopi cenderung datar, sedangkan suhu yang lebih panas membuat kehilangan rasa kopi itu sendiri.

Cara membuat kopi bubuk tanpa ampas sebaiknya lakukan 5 tips mantap diatas ya teman-teman.


Sumber : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4934888/cara-menyeduh-dan-meracik-kopi-yang-benar-perhatikan-5-tips-ini


Silahkan yang ingin pesan kopi Lets Drink